Nella Valle d'Aosta si trovano le piu' alte montagne delle Alpi: il Monte Bianco con 4810m, il Monte Rosa con 4634m, il Cervino con 4478m ed il Gran Paradiso con 4061m, sono solo alcuni dei piu' imponenti esempi. Tra le meraviglie naturali che offre la Valle d'Aosta ci sono piu' di 200 ghiacciai che insieme coprono una superficie di circa 170km2. Il territorio della Valle d'Aosta si sviluppa intorno alla valle centrale formata dalla Dora Baltea con le adiacenti valli e valloni che confluiscono da nord e da sud. Tra queste, ben note sono la Val Veny e la Val Ferret, importantissime per la famosa localita' sciistica di Courmayeur sul Monte Bianco. Spostandoci sul versante nord-orientale della Valle d'Aosta, eccoci sulle alture del Monte Rosa, dove troviamo citta' come Gressoney e Champoluc, e tra le localita' della Valtournanche. Importante dal punto di vista naturalistico e turistico e' anche la zona a sud, dove domina il Gran Paradiso con il suo Parco Nazionale. Il territorio valdostano e' caratterizzato dalla presenza di aree protette e tra queste ricordiamo anche il Parco Regionale del Mont Avic e le altre otto riserve naturali in cui sono preservati ambienti unici e di rara bellezza.
La Valle d'Aosta inoltre, conserva importanti testimonianze del passato, come resti romani e numerosi castelli, tra cui l'imponente Castello di Bard e il Castello di Fenis che, con le sue torri e merlature, ricorda i castelli delle fiabe. Questi sono solo due tra i numerosi castelli e fortificazioni disseminate sul territorio della Valle d'Aosta e, nella maggior parte dei casi, ottimamente conservati e visitabili.
Ad attirare i turisti della Valle d'Aosta sono poi le produzioni tipiche di questa regione, prodotti semplici e legati alle antiche usanze del luogo. Diffusa, soprattutto, e' la lavorazione del legno che permette la creazione di utensili da lavoro, ma anche di oggetti per la casa e la vita quotidiana.
Per quanto riguarda la cucina valdostana, essa ha risentito di influssi italiani, francesi e svizzeri e presenta piatti della tradizione antica che sono tutt'oggi rinomati ed apprezzati; tra questi ci sono le zuppe, la polenta, la ben nota fonduta ed i dolci. Tipica della Valle d'Aosta e' anche la produzione di formaggi, tra cui la Fontina, che ha ottenuto il marchio DOP. La regione puo' vantare anche una vasta produzione di vini, grazie alla coltivazione di una grande varieta' di vitigni dovuta alle particolari caratteristiche dei terreni ed alle condizioni climatiche favorevoli.
Per la sua conformazione , la Valle d'Aosta e' una delle mete piu' frequentate per le vacanze nella stagione invernale, ma offre numerose possibilita' di svago ed esplorazione anche negli altri periodi dell'anno.
Una vacanza negli agriturismi della Valle d'Aosta vi permettera' di conoscerne gli aspetti piu' particolari e di immergervi in un ambiente accogliente, grazie a piccole aziende, spesso a conduzione familiare, che vi offriranno un'ospitalita' genuina per una vacanza indimenticabile.